Fèves
Originaire d'Afrique et d'Asie, la fève fut largement utilisée en Egypte pendant la Haute-Antiquité.
Pendant la Rome Antique, la fève était un légume proposé lors des banquets romains. On l'utilisait notamment comme jeton pour désigner le roi du banquet des Saturnales (fêtes romaines de fin d'année). Cette tradition serait à l'origine de la fève cachée dans la galette des rois.
Christophe Colomb a introduit la fève en Amérique et les Espagnols en Europe.
Quand on ouvre les grandes gousses des fèves, on découvre des grains en forme de haricots plats logés dans un cocon tout doux.
Il faut cuire ces grains à la vapeur 5 minutes afin de pouvoir plus facilement enlever leur fine peau; laissez-les refroidir un peu afin de ne pas vous brûler les doigts !
En pratiquant une petite incision d'un côté, il suffit de pousser par l'autre extrémité et le grain est éjecté par l’incision.
Elles peuvent se déguster crues, cuites ou croquantes juste avec un filet d’huile d’olive et une pincée de fleur de sel.